Bio, regional und saisonal einzukaufen liegt wieder voll im Trend. Auf den tollen Biohöfen in Nordhessen könnt ihr zusehen, wie sich glückliche Schweine und Kühe auf der Wiese ausruhen und die hofeigene Milch zu Käse produziert wird. In den von Familien betriebenen Hofläden wird nicht nur sehr viel Wert auf regionale sowie saisonale Produkte gelegt, sondern vieles wird selbst geerntet oder hergestellt – ob Käse, Eier, frisches Obst und Gemüse. Eine super Alternative zu den Bioabteilungen in den großen Supermärkten.
Wir haben für euch 3 Biohöfe mit eigenem Hofladen in Nordhessen besucht, bei denen ihr unbedingt vorbeischauen solltet, wenn ihr die lokale Landwirtschaft unterstützen möchtet. Packt euch einen großen Jutebeutel ein, ihr werdet ihn bestimmt mit viel Käse und frischem Obst und Gemüse füllen.
BIOHOF GROSS – frisches Gemüse aus der Hofgärtnerei
In Homberg-Mühlhausen liegt einer der wohl schönsten Bio-Läden unserer Region Nordhessen – der Hofladen der Familie Groß. Dort findet ihr ein Bio-Vollsortiment an frischen und regionalen Produkten. Frische Backwaren gibt’s von der Brotgarten-Bäckerei und der leckere Bio-Käse kommt vom Kellerwaldhof.
Seit 30 Jahren wird der Hof nach Bioland-Richtlinien bewirtschaftet. Die kleine Schweineherde genießt einen großen Stall mit Auslauf ins Freie und bekommt nur Futter, das auch hofeigen angebaut wird.
Das saisonale Gemüse im Hofladen kommt direkt aus der eigenen Gärtnerei, was ihr wirklich schmecken könnt. Über 60 verschiedene Kulturen werden auf den eigenen Feldern und in den Gewächshäusern angebaut.
Wir können euch nur ans Herz legen, im Laden mal vorbeizuschauen und im neuen Hofcafé oder auf der Außenterrasse in wunderbarerer Hof-Atmosphäre, selbst gebackenen Kuchen bei einer Tasse Kaffee oder Limo zu genießen.
Biohof Groß Hofladen | Dorfbrunnen 1 | 34576 Homberg-Mühlhausen | www.biohofgross.de
KELLERWALDHOF – im Käsehimmel schweben
Der Kellerwaldhof ist ein toller Familienbetrieb, der auf Qualität statt Quantität setzt. Jeden Freitag von 8-18 Uhr öffnet der Hofladen seine Türen.
Die Wurst und das Fleisch stammt von Schweinen und Rindern vom eigenen Hof und in der Käsetheke findet ihr eine große Auswahl an selbst produziertem Käse. Die Milch, die nicht selbst verarbeitet werden kann, wird an die Upländer Bauernmolkerei geliefert.
Das saisonale Obst und Gemüse wird von bio-zertifizierten Erzeugern aus der Region bezogen. Neben frischem Brot von der Brotgarten-Bäckerei gibt’s außerdem ein großes Naturkost-Trockensortiment, Geflügel, Öle, Wein, Kartoffeln und Eier.
Wir wollten wissen, wo unsere Milch eigentlich herkommt und haben Lucas Häusling während dem Melken auf dem Hof besucht.
Im Sommer genießen die knapp 90 Kühe ihren Auslauf auf großen Weiden und bewegen sich sonst frei in ihrem großzügigen Laufstall. Wir staunten nicht schlecht, als Lucas während dem Melken jeden einzelnen Namen der Kühe parat hatte. Die älteste von ihnen wurde übrigens 18 Jahre alt. Zum Frühstück gab’s leckeres Weidegras, das Silas frisch von der Weide brachte. Im Winter bekommen sie dasselbe, nur in getrockneter Form oder als Silage. Das Kraftfutter für die Kühe wird außerdem hofeigen angebaut.
Die Rohmilch findet ihren Weg dann in die Hofkäserei. Seit ca. 20 Jahren wird hier fünf Mal die Woche die eigene Milch zu herzhaft-würzigen Laibern verarbeitet. Einen Tag lang haben wir Sindy und Christian in der Käseproduktion begleitet und waren sofort von ihrer leidenschaftlichen Handarbeit fasziniert.
Die Qualität des Käses entstammt der rein biologischen Fütterung, Weidenhaltung, dem Verzicht auf Gentechnik und dem handwerklichen Können. Vom Weich- und Frischkäse bis hin zum Hart- und Schnittkäse findet ihr im Sortiment alles, was euer Käseherz beglückt. Unser Favorit ist momentan Knobi-Brennnessel.
Den Käse gibt’s übrigens nicht nur im eigenen Hofladen des Kellerwaldhofes zu kaufen, sondern auch in vielen kleinen Läden der Region Nordhessen. Auf der Homepage vom Kellerwaldhof findet ihr alle Infos dazu.
Kellerwaldhof | Heideweg 1 | 34596 Bad Zwesten-Oberurff | www.kellerwaldhof.de
TIERFAIRBRIK – Glückliche Wiesenschweine in Hombergshausen
Wer im Sommer schon mal das beliebte Musikschutzgebiet-Festival in Hombergshausen besucht hat, kennt bestimmt die mega leckere Tierfairbrik Bratwurscht. Auf mehreren Hektar Freifläche können die Schweine der Tierfairbrik glücklich toben, abhängen und im Schlamm wühlen. Das macht sich sowohl im Geschmack als auch in der Qualität der Bio-Bratwurscht und Bio-Ahlen Wurscht bemerkbar.
Für die Vegetarier*innen & Veganer*innen unter euch gibt’s seit diesem Jahr auch selbstangebautes Grünhof-Gemüse. Als Mitglied der Gemüsefamilie könnt ihr ein Jahr lang wöchentlich eine Gemüsekiste bekommen.
Im alten Gewölbekeller des Fachwerkhofguts gibt’s im Hofladen Wurst und Fleisch von den glücklichen Tieren, frisches Grünhof-Gemüse und eine kleine Auswahl an regionalen Produkten. Donnerstags könnt ihr die Leckereien auch auf dem Homberger Wochenmarkt kaufen.
Checkt also unbedingt die Tierfairbrik und das Grünhof-Gemüse aus und macht einen Ausflug nach Hombergshausen. Dieser lohnt sich, denn vom nicht weit entfernten Mosenberg habt ihr eine mega Aussicht und könnt bei schönem Wetter einen tollen Sonnenuntergang erleben.
Tierfairbrik | Falkenberger Str. 2 | 34576 Homberg-Hombergshausen | www.tierfairbrik.de